Комплексная программа фундаментальных исследований СО РАН «Междисциплинарные интеграционные исследования» на 2018-2020 гг.
Проект
«Экономико-географические, этнокультурные и историко-демографические механизмы пространственного развития Сибири»
Руководитель – д.филос.н., профессор Ю.В.Попков
Организации-исполнители:
ИЭОПП СО РАН (руководитель – д.э.н., профессор Е.А.Коломак)
ИФПР СО РАН (руководитель – д.филос.н., профессор Ю.В.Попков)
ИИ СО РАН (руководитель – д.и.н., профессор В.А.Исупов)
Механизмы и закономерности развития территорий изучаются в разных областях общественных наук, каждая из которых демонстрирует достижения и ограничения подходов. Математическое моделирование данных процессов в высокой степени формализовано и нуждается в содержательном наполнении. Полевые исследования в области социологии обеспечивают важный фактологический материал, который сложно обобщить методами традиционного статистического анализа. Исторические исследования демонстрируют зависимость траектории развития региона от прошлого на содержательном уровне, но этот вклад, как правило, не учитывается в комплексном социально-экономическом анализе и прогнозировании пропорций пространственного распределения экономической активности. Адекватная оценка роли отмеченных эндогенных факторов развития регионов требует применения междисциплинарного подхода. Реализация этого подхода в предлагаемом проекте позволит преодолеть существующие научные проблемы, поскольку предполагает разработку модели, позволяющей соотнести вклад описанных факторов и механизмов в дифференциацию пространственного развития макрорегиона на примере Сибири.
Основная гипотеза, требующая подтверждения в ходе исследования: может ли этнокультурное своеобразие оказывать влияние на показатели социально-экономического развития регионов, и, следовательно, на территориальные пропорции развития макрорегиона?
Целями проекта являются: 1) разработка пространственной эконометрической модели регионального развития, в которой в качестве независимой переменной будут выступать выбранные показатели экономического роста (ВРП, занятость и др.), а в качестве объясняющих переменных, наряду с традиционными ресурсными показателями, будут использоваться оценки этнокультурного разнообразия, миграционных волн и других эндогенных факторов регионального развития; 2) разработка рекомендаций концептуального плана в области корректировки региональной экономической политики с учетом воздействия историко-демографических и этнокультурных факторов развития.
Задачи исследования.
- Выявление тенденций в пространственном распределении экономической активности Сибири с XIX в. до начала XXI в.
- Количественная оценка вклада экономико-географических, этнокультурных и историко-демографических факторов в показатели роста и развития регионов Сибири.
- Диагностика уровня этнокультурного разнообразия и тенденций изменения этнодемографических процессов в регионах с различными типами пространственного развития.
- Раскрытие характера взаимосвязи демографических и этнокультурных процессов с тенденциями к архаизации или модернизации общественной жизни регионов.
Результаты проекта дадут возможность оценивать эффективность существующих инструментов региональной политики и их соответствие фундаментальным закономерностям и трендам. Сопоставление выводов теоретического и эмпирического анализа, с одной стороны, и политических решений, с другой стороны, являются основой для формулировки рекомендаций, касающихся среднесрочной и долгосрочной региональной экономической, этнокультурной и демографической политики в отношении сибирских регионов.