В 2019 году в серии «Библиотека аналитической философии» вышло сразу 2 значимых для мировой интеллектуальной культуры, философии и ее истории книги: Коффа Альберто. «Семантическая традиция от Канта до Карнапа: к Венскому вокзалу» и Хакинг Ян. «Почему вообще существует философия математики?». Их перевод подготовлен Научным руководителем Института философии и права СО РАН, д-ром филос. наук, профессором Виталием Валентиновичем Целищевым.
Книга Альберто Коффа посвящена становлению и истории аналитической традиции, по мнению автора, без должной оценки кантианства и позитивизма мы не найдем ответов на вопросы о феномене Венского кружка. Исходной эпистемологической проблемой, поставленной Кантом, был характер априорного знания. Семантическая традиция, направляющая свое внимание на концепции, пропозиции, смыслы, на содержание и структуру того, что мы говорим, в целом следует априористским установкам. Но к XIX в. кантовские апелляции к чистой интуиции и априорному знанию были значительно подорваны редукционистским проектом Больцано, логицистскими проектами Фреге и Рассела, развитием арифметики и геометрии. Семантики стали искать собственные решения проблемы априорного знания, исходя из предположения, что имеющиеся затруднения являются следствиями хаоса в эпистемологии, вызванного небрежением семантикой. Ключевыми фигурами книги являются Больцано, Фреге, Гуссерль, Рассел, Витгенштейн, Карнап, разумеется, Кант, а общей темой книги – становление Венского кружка через преодоление затруднений с априорным знанием между идеализмом и позитивизмом.
Книга Яна Хакинга посвящена одному из направлений в философии науки – философии математики, или, как характеризует ее переводчик, «философской антропологии математического мышления». Ее сюжет развивается вокруг трех значимых дискуссий: что такое доказательство, какова его природа, проблема существования математических объектов, проблема истинности математических утверждений, которая напрямую связана с применимостью математики. Ключевыми фигурами, задающими тон и содержание всего рассуждения Хакинга являются Платон, Лейбниц и Кант, а ключевыми понятиями – смежные для философии и математики «аналитичность», «априорность» и «необходимость».
Выход обеих книг представляется значимым событием в российской философской культуре, поскольку, во-первых, они продолжают знакомить российского читателя с историей и проблематикой аналитической философии, во-вторых, задают контекст понимания специфической европейской традиции, в которой формировалась аналитическая философия. Наконец, они смещают фокус оценки аналитической философии с того, чтобы считать ее явлением, оформившемся в рамках англо-американской философской мысли, а посему существующим изолированно и по своим законам, на то, чтобы посмотреть на нее под углом дальнейшего развития логических и эпистемологических взглядов Платона, Лейбница и, в первую очередь, Канта, тем самым делая ее тем, что она есть – продуктом и результатом эволюции платонистских и кантианских идей.