6–7 октября 2020 г. в Новосибирском Академгородке состоялась XVIII Международная научная конференция молодых ученых «Актуальные проблемы гуманитарных и социальных исследований». В этом году мероприятие было организовано Институтом философии и права СО РАН совместно с Институтом философии и права НГУ, Берлинским университетом им. Гумбольдта (Humboldt Universität zu Berlin) и Университетом прикладных наук им. Эрнста Аббе (Ernst Abbe Fachhochschule Jena). Организация конференции курировалась Советом научной молодежи ИФПР СО РАН. Помимо традиционных направлений работы конференции организаторами была предложена тема года «Человек и общество в эпоху нейротехнологий». Конференция проводилась на трех площадках: в «Точке кипения» на территории Академпарка, в Институте философии и права СО РАН и в Новосибирском государственном университете. В мероприятии приняли очное участие более 50 человек (студентов, аспирантов, преподавателей и молодых исследователей из России и зарубежных стран).
Открытие конференции состоялось 6 октября. Первые доклады прозвучали в рамках пленарного заседания, которое открыли А.М. Аблажей (Новосибирск) и В.В. Петров (Новосибирск). В своих докладах они обозначили проблемы, связанные с нормами этики в науке и последствиями трансформации модели университета. Переход к теме года «Человек и общество в эпоху нейротехнологий» обозначили доклады Т.А. Сидоровой (Новосибирск) «Нeйротехнологии: от терапии к улучшению, от улучшения к управлению» и С.А. Смирнова (Новосибирск) «Цифра как соблазн. Человек и новый технологический уклад». Последующие выступления также были связаны с вопросом «нейроповорота» в науках и социальных практиках. Так, С.М. Левин (Санкт-Петербург) представил доклад «Проблема ответственности и подход Перебума к борьбе с преступностью». В.С. Вахштайн (Москва) в своем докладе «Действие на расстоянии и проблема телехирии: к социологии недалекого мира» рассмотрел, как изменяется повседневность и социологические подходы к ее изучению под воздействием современных технологий. Исследователь из США, Сьюзи Феррарелло (Susi Ferrarello) в докладе «Husserl's Ethics and Psychiatry» рассказала об этике Гуссерля и показала, каким образом феноменологическая теория может использоваться в психиатрии и психотерапии. Вторая половина дня была посвящена трем секциям – секции «Аналитическая эпистемология и метафизика» (модератор А.Ю. Моисеева), секции «Правовые исследования» (модератор А.Н. Артемова) и секции «Человек в мире новых технологий» (модератор Н.А. Синюкова).
Во второй день конференции, 7 октября, в новом корпусе Новосибирского государственного университета прошли традиционные секции по истории философии (модератор А.А. Санженаков) и социальным исследованиям (модератор О.А. Персидская). В Институте философии и права СО РАН секцию аналитической философии провела А.Ю. Моисеева. В завершение второго дня конференции в НГУ под руководством С.А. Смирнова (Новосибирск) и А.Ю. Алексеева (Москва) состоялся круглый стол «Общий искусственный интеллект: принципиальные проблемы методологии и технологии». После коротких докладов развернулась дискуссия, в рамках которой ученые обсудили историю противостояния коннекционизма и символизма и концепцию гибридного интеллекта.